Эгегей, народ, я знаю, что вы есть! Срочно сколачивается команда
космических рейнджеров, чтобы зависнуть в ближайшем космическом пабе литературно одаренных граждан с целью поиграть в роман-буриме.
историческая справка + что такое роман-буримеВ 1927 году в журнале "Огонек" был опубликован роман "Большие пожары". Фамилии авторов “Больших пожаров” были сплошь на слуху. Бабель, Грин, Зощенко, Каверин, Л. Леонов, Новиков-Прибой, А.Толстой и многие другие, поучаствовали в этой художественной авантюре — коллективном романе. Суть — “буримешная”: авторы пишут по одной главе друг за другом, продолжая прежнюю сюжетную линию и при необходимости вводя новых героев или ликвидируя прежних.
Прецедент “Больших пожаров” был не раз продолжен.
В 1964 в приложении к “Известиям” “Неделя” был опубликован коллективный роман под названием “Смеется тот, кто смеется”. Затеял его Валентин Катаев, который и написал первую главу. А вот остальные авторы по порядку: Анатолий Гладилин, Юрий Казаков, Лев Славин, Василий Аксенов, Илья Зверев, Владимир Войнович, Фазиль Искандер, Георгий Владимов.
А еще группа фантастов опубликовала в 60-е годы в ленинградском журнале “Костер” роман-буриме “Летающие кочевники”. Тогда первую главу написали братья Стругацкие.
А еще спустя 40 лет главный редактор газеты “Новые времена в Саратове” С.Боровиков вспомнил о хорошо забытом старом и предложил коллегам сочинить коллективный роман. Написать первую главу согласился один из авторов романа “Смеется тот, кто смеется” Владимир Войнович. Он же придумал и название “Долг платежом зелен”. За ним последовали Алексей Слаповский, Роман Арбитман, несколько саратовских журналистов, но идея мало кого увлекла, издатель затею не одобрял, сюжет меж тем запутывался… Однако Слаповский все-таки сумел его закруглить в последней главе.
Роман «16 КАРТ», вышедший в январе 2012 года в журнале «Урал», это коллективный роман-квест, в основе которого популярный сюжет приключенческой литературы – поиск артефакта. Авторы романа - Герман Садулаев, Дмитрий Новиков, Мария Чепурина, Ильдар Абузяров, Иван Наумов, Сулиман Мусаев, Евгения Доброва, Наталья Рубанова, Александр Морев, Елена Сафронова, Сергей Шаргунов, Сергей Чередниченко, Нина Хеймец, Григорий Аросев, Ирина Мамаева, Ирина Павлова.Мне, конечно, далеко до братьев Стругацких, а так же до Каверина, Зощенко и прочих перечисленных выше мастодонтов, поэтому я облегчил себе задачу и предлагаю упрощенные правила игры.
Проект правил по написанию рОмана:
читать дальше1. чтобы не было скучно и охватить все жанры (ну, не все, конечно, но стремиться к этому), предлагаю разыграть в лотерею, кому что достанется. т.е. я пишу список, нумерую его, вы тычете в любой номерок и получаете: детектив, роматика, ужастики, психологическая драма, фэнтэзи, фантастика и т.д. и т.п.
2. очередь будет устанавливаться по согласованию - когда кому удобнее
3. как минимум 2 круга сыграть надо, иначе первому будет тупо неинтересно
4. объем текста - не менее вордовской страницы стандартным шрифтом? я считаю, что на меньшем объяме просто не раскрыть основные черты словленного жанра
5. сроки: если вам попались все будние дни - 4 дня, если прицепился 1 выходной - 3 дня, если 2 выходных - 2 дня и есть. если совсем не установить сроков, мы погрязнем в анархии
6. изначально я планирую 2 персонажей. каждый следующий игрок имеет право заменить 1 из персонажей на своего. например, первым ходом была супружеская пара, потом они быстренько развелись и вторым ходом жена встречает очаровательного стоматолога и уезжает с ним на Гавайи, а в третьем стоматолог внезапно понимает, что ему нравятся дяденьки, а не тетеньки и расстается с этой разведенкой
7. общая концепция - не существет. да, без юмора тут никак, поэтому любой стеб приветсвуется. желательно наличие хоть какого-то, хотя бы эфимерного обоснуя.
возражения и дополнения принимаются по любому пункту и даже в целом по "своду правил", мастерский произвол оставляю за собойОт вас требуется: грамотность, живое воображение, способность излагать мысли словами, наличие некоторого свободного времени и желания
прославиться в веках играть. Возраст 18+ (а то мало ли, вдруг у нас будет глава про Эммануэль какую-нибудь или, простигосподи, про кровавые жертвы).
Связь: у-мыло для начала
Сроки: срочно)
PS: гонораров, каких народ огреб за "Пожары" не будет точно)